quarta-feira, 20 de agosto de 2008

ORA, LABORA ET EDE






Ora, labora et ede; reza, trabalha e come. É uma extensão da regra de São Bento e que é fundamental na vida de muitos mosteiros, se é verdade, como dizia Santa Teresa D’ Ávila, que “quando o corpo esta bem a alma canta”. Simples, genuína e tradicionalíssima, a cozinha do claustro representa uma soma de cozinha domestica de um lar, multiplicada por um numero de monges, e enriquecida de pequenos grandes detalhes deste a horta.
Conventos e mosteiros possuem belíssimos e verdadeiros jardins de verduras, muitas vezes vividos como um dos lugares de meditação e recolhimento. A cada gesto - desde a semeadura ate a colheita – nos preceitos dos padres fundadores possui um significado de homenagem e agradecimento, que poderia traduzir-se em praticas agrícolas virtuosas. Nada de química, nada de plantio extensivo e sim um profundo respeito aos ritmos da natureza.
Das hortas, os monges cozinheiros recolhiam os ingredientes de sopas, frituras, molhos, acompanhamentos; as frutas para serem usadas em tortas e salada de frutas. Para permanecer nos limites do preceito sem mortificar-se adotaram-se pequenos e diferentes truques, como no caso das frituras. E assim nasceu a Tempura. Aparentemente importada da gastronomia japonesa, e sim inventada nos mosteiros medievais durante O Tempora , ou seja o tempo de penitencia (Quaresma).
O que sobrava da produção era transformado em geléias, compotas, gelatinas,conservas de vinagre, que abasteciam as prateleiras das dispensas, das bodegas internas e dos negociantes que adquiriam com exclusividade. Mas ao interior destes pequenos espaços de gastronomia abençoada existe muito mais que se possa imaginar. Assim bem documenta dois documetarios – Historias de Clausura e Historia dos doces, roteirizados e dirigidos por Piero Canizzaro e que foi transmitido por RAÍ TR: Historias de pobreza e redenção, de sublimação e recolhimento. As monjas benedetinas de Monte São Martinho, por exemplo revelam que as refeições são momentos de comunhão, uma liturgia “de homenagem e louvor ao Senhor”.
Alimento e oração são vividos como instrumentos que consentem de estar bem e de transmitir uma mensagem positiva aos outros. Mas também existem historias de rebelião, como o de Maria Grammatico, entregue que foi ainda menina aos cuidados de monjas do convento de clausura de São Carlos de Erice, Sicília, e que era governado por monjas que guardavam egoisticamente antigas receitas de confeitaria de alto nível.
Maria – que atualmente tem quase 70 anos de idade, naqueles anos vividos no convento conseguiu apropriar-se de um grande saber fazer na elaboração de muitos doces. Quando deixou o convento abriu uma pequena confeitaria e iniciou a produzir cannolis e pequenas cassatas sicilianas (cassatine).Uma escolha feliz, e é verdade que hoje a antiga confeiteira do convento manda seus doces para varias partes do mundo. Doces e não somente doces. Do extraordinário queijo Munster (mosteiro) da Alzacia ao precioso mel de girassol, claustros e conventos nos oferecem verdadeiras iguarias sem limites entre o doce e salgado.
Entre todos, reina sem contradição os alcoólicos. Permanece no tempo o mito dos monges trapistas como verdadeiros mestres cervejeiros seguidores do abade cisterciense de La Trappe na Franca(1600). Quatrocentos anos após, sete mosteiros (seis na Bélgica e um na Holanda), continuam a nos oferecer cervejas loiras, vermelhas e escuras de grande qualidade. Outra delicia, o mítico Chartreuse, licor rafinadissimo preparado na Grande Chartreuse, nos Alpes próximo a Grenoble. Mérito primeiro dos monges benedetinos, ao seguir as armadas cristas na Terra Santa, que roubaram de manuscritos árabes os segredos da destilação.
E ainda não e bastante a você? Então compre o Guia dos Mosteiros da Itália (de Tarallo e Grasselli), e ofereça a você próprio um final de semana espiritual – gastronômico. Alem de mosteiros que oferecem uma hospitalidade espartana e refeições simples, a Itália e abundante de mosteiros transformados em verdadeiros templos gourmand e negócios de luxo, desde a Frateria de padre Eligio no alto. Mas não se iluda: após o Elixir Del Frate, que e o fecha a boca dos gulosos, a oração de agradecimento e uma obrigação.

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